Concours initialement développé en 2021 par l' UMIH 45 autour d'un "plat-signature du Loiret", il a vu le jour sous le format d'un Challenge autour d'un "Menu Signature Loiret" le 20 mai 2022 au Château de Chamerolles, et cela grâce à la confiance et au soutien du Département du Loiret.
Les élèves de quatre écoles hôtelières loirétaines ont relevé le défi lancé par le Conseil Départemental du Loiret, l’UMIH 45 et la Chambre d’Agriculture du Loiret de créer un “Menu Signature Loiret”.
Leur objectif : confectionner une entrée, un plat ou un plat, un dessert à partir de produits frais, bruts et de saison qui seront ensuite proposés dans des restaurants.
Les propositions des quatre écoles professionnelles du Loiret
Le CFA de la CMA Loiret à Orléans
Le plat : Ballotine de volaille aux blettes, blésotto à la bière et fromage local, asperges meunières, coulis de blettes et de betteraves
Le dessert : Douceur acidulée du Loiret
Le Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet
Le plat : Selle d’agneau de Sologne, petits pois – carottes revisités
Le dessert : Pithiviers fondant au citron vert, gelée et salade de fraises fraîches, glace à la faisselle de chèvre
Le Lycée Jean de la Taille à Pithiviers
L’entrée: Croustillant d’escargots et crémeux de petit épeautre
Le plat : Tataki d’autruche et son bavarois d’asperges, écume au safran
L'Ecole Saint-Louis à Montargis
L’entrée : Truite façon gravlax, pesto de betterave et vodka, légumes pickels et blinis safranés à la mousse de chèvre
Le plat : Croustillant d’agneau, légumes printaniers et pommes de terres nouvelles rôties