Les élèves de trois écoles hôtelières loirétaines ainsi que les chefs de cuisine de collèges loirétains ont relevé encore une fois le défi lancé par le Conseil Départemental du Loiret, l’UMIH 45 et la Chambre d’Agriculture du Loiret de créer un “Menu Signature Loiret” version Automne. 

Leur objectif : confectionner une entrée, un plat ou un plat, un dessert à partir de produits frais, bruts et de saison qui seront ensuite proposés dans des restaurants et déclinable en restauration collective.

Les propositions des participants :

Le Campus des Métiers 45
à Orléans

Le plat : Ballotine de volaille farcie aux champignons et son blesotto crémeux

Le dessert : Douceur loirétaine au miel et safran du gâtinais et poire d’Olivet

Le Lycée Hôtelier
de l’Orléanais
à Olivet

L’entrée : Carpaccio de carpe de Loire, glace de betterave au safran, praliné noisette

Le plat : Suprême de volaille pattes bleues, parmentier de potiron au chèvre, échalotes farcies aux champignons

L'Ecole
Saint-Louis
à Montargis

Le plat : Ballotine de pintade farcie aux cèpes, pavé de panais, carotte pourpre glacée et réduction de jus de betterave

Le dessert : Mousse de potimarron, insert praliné, biscuit et tuile à la noisette

Chefs de cuisine de collèges loirétains

L’entrée: Royale de betteraves, mousse chèvre et chips de betterave chioggea

Le plat : Ballotine de poulet aux poires, croustillant de butternut au safran, risotto de petit épeautre aux champignons des bois 

Les partenaires du projet

Les sponsors

Résultats – 25 novembre 2023 : MENU SIGNATURE LOIRET version Automne

Royale de betteraves, mousse chèvre et chips de betterave chioggea

Chefs de cuisine de collèges loirétains

Suprême de volaille pattes bleues, parmentier de potiron au chèvre, échalotes farcies aux champignons

Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet

Douceur loirétaine au miel et safran du gâtinais et poire d'Olivet

Le Campus des Métiers 45
à Orléans

Encore bravo à l’ensemble des participants et leurs encadrants