Nos formations
UMIH formation vous aide à concrétiser votre projet en organisant des formations dans les locaux de l’UMIH 45.
1. Permis d’exploitation / 2,5 jours

Formation obligatoire
Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boisson III et IV ouvert après 2007. Depuis, avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette formation obligatoire donne lieu à la délivrance du CERFA Permis d’Exploitation, valable 10 ans, sur l’ensemble du territoire.
Les horaires de formations lorsqu’elles ont lieu en présentiel :
9h00 / 18h00 les deux premiers jours.
9h00 / 13h00 le troisième jour.
Les dates en 2023 :
- 5-6-7 septembre 2023
- 3-4-5 octobre 2023
- 7-8-9 novembre 2023
- 12-13-14 décembre 2023
Formation obligatoire
Pour les exploitants ayant plus de 10 ans d’expérience professionnelle en qualité d’exploitant ou pour les exploitants souhaitant prolonger la validité de leur Permis d’Exploitation pour une nouvelle période de 10 ans. Cette formation est obligatoire tous les 10 ans et donne lieu de nouveau à la délivrance du CERFA Permis d’Exploitation
Les horaires de formations lorsqu’elles ont lieu en présentiel :
9h00 /13h00 – 14h00 / 17h00
Les dates en 2023 :
- 4 septembre 2023
- 11 décembre 2023
2. Permis d’exploitation / 1 jour

3. Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale / 2 jours (CCI Loiret)

Formation obligatoire
La formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (Méthode HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points) est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012. Les établissements de restauration (restauration rapide et traditionnelle, cafétéria, libres-services) sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. Cette formation est valable à vie.
- Fleury-les-Aubrais – CCI Loiret – 1 Place Rivierre-Casalis
23 et 30 octobre
11 et 18 décembre - Pithiviers – CCI Loiret – 1 bis Faubourg d’Orléans
25 septembre et 02 octobre - Montargis – CCI Loiret – 61 Rue André Coquillet
27 novembre et 04 décembre
Contacter : Marie DE AMORIN – 02 38 77 77 62 – marie.deamorin@loiret.cci.fr OU espaceentreprendre@loiret.cci.fr – 02 38 77 77 77
Formation obligatoire
Le permis de former est une formation obligatoire qui s’adresse à tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage du secteur HCR encadrant un alternant dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Cette formation dure 2 jours, elle est valable pendant 4 ans, passé ce délai une formation de mise à jour d’une journée sera nécessaire.
Permis de former - 2 jours
Les horaires de formations lorsqu’elles ont lieu en présentiel :
9h00 / 17h00
Les dates en 2023 :
- 12-13 septembre 2023
Permis de former - Mise à jour (1 jour)
Les horaires de formations lorsqu’elles ont lieu en présentiel :
9h00 / 17h00
Les dates en 2023 :
- 11 septembre 2023
4. Permis de former / 2 jours ou la mise à jour (1 jour)

UMIH Formation a créé un service dédié aux entreprises des CHRD permettant de proposer des solutions de formations sur mesure. Ce service repose sur une méthodologie respectant 5 axes essentiels :
- Des formateurs experts du secteur professionnel CHRD ;
- Un suivi personnalisé avant, pendant et après la formation ;
- Une formation adaptée à vos besoins ;
- Un lieu d’échanges ;
- Une formation proche de chez vous.